Consejos y recetasbacalao al pil pil

El «bacalao al pil pil» es una de las recetas tradicionales de la cocina vasca y, a continuación, os decimos como preparar este sencillo y delicioso plato.

INGREDIENTES

  • 500gr Bacalao de Islandia “Martín Martín” (lomo, porciones o colitas)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Aceite Oliva Virgen Extra “Martín Martín”
  • Cazuela de barro

PREPARACIÓN
Rehogar el ajo golpeado y la guindilla en una cazuela de barro con abundante aceite (170º). Cuando este dorado retirar a un plato.

Secar bien los trozos de bacalao y depositarlos, con el aceite algo más frío, con la piel poca abajo un par de minutos y frotar la cazuela. Darles ahora la vuelta y dejar cocinar (confitar) durante 15 minutos con el fuego muy bajo hasta que suelte la gelatina de la piel que ligaremos posteriormente. Retirar el bacalao a otro plato con cuidado y batir suavemente el aceite templado con un colador hasta que ligue para que sea más rápido. Colocar ahora el bacalao (con la piel hacia arriba) sobre la salsa pil pil y dejar que se caliente de nuevo. Colocar por encima los ajos y las guindillas que previamente habíamos reservado.